朝、グラノーラを食べている方必見!実は、自家製グラノーラはいいことずくめ。自分好みの味に調整できるし、かつ安く作ることもできるんです!今回は、基本の作り方から保存方法、和風グラノーラやちょっぴり贅沢なクリームグラノーラまで厳選レシピをご紹介します。
作り方のステップ
- まずは、好きな食材を混ぜ合わせます。主な食材は、オートミール・クルミやアーモンド等のナッツ・かぼちゃの種・小麦胚芽などがあります。
- 次に1の食材にハチミツや砂糖、グレープシードオイルを加えて、まんべんなく行き渡るようによく混ぜます。
- 天板に敷いて、オーブンでじっくり焼き上げます。時々混ぜるのがポイント。
- 仕上げに、アプリコットやレーズンなどのお好みのドライフルーツを混ぜ合わせて完成!いちぢく、クランベリー、ブルーベリー、チェリー、デーツ、プラムなど何でもOKです。
保存は冷めてから&密閉容器で!
保存は完全に冷めてからしましょう。密閉できる瓶やジップロックに入れると湿気ずに長持ちできます。冷凍庫にいれておけば1か月ほど美味しく食べられます♪凍らないので冷凍庫から出してそのまま食べられるのも嬉しいポイント。小分けのジップロックやタッパーなどに入れれば、おやつにもぴったりです。
生クリーム使用の贅沢グラノーラ
生クリームを入れてかき混ぜず、カリカリ食感に仕上げた1品。オーブンで1~2時間かけてじっくり焼き上げます。ヘルシーに仕上げたい方は、生クリームやオイル抜きにしてもOK。
(リッチグラノーラ by:若山曜子さん)
ココナッツ味がさわやか!
ココナッツだけでなく、ココナッツオイルまで使用して女性に嬉しい栄養満点な1品。ミニチョコチップを加えているので、甘党さんにもオススメ。ナッツは、アーモンドスライスとカシューナッツをIN。
(【ココナッツグラノーラ】朝食に、ヘルシースナックにも! by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
ほんのり和風なグラノーラはいかが?
きれいな深緑色のこちらは、抹茶を使った1品。牛乳でほんのりまろやか風味に。ナッツやドライフルーツは入れずにシンプルに仕上げても、アレンジで食材を加えてより食べ応えをUPしてもGOOD。
(抹茶グラノーラ by:hahanejiraさん)