節約レシピの代表食材といったイメージの強い安価なもやしですが、実は低カロリーに加えてさまざまなビタミンやミネラルが豊富に含まれているのをご存知でしょうか?
豆が発芽してもやしになる過程で、豆の状態では含まれていない新しい栄養素が作られるのです。
中でも便秘の解消に役立つ食物繊維、脂質の代謝を促すビタミンB2、美肌に欠かせないビタミンCや良質の植物性たんぱく質のアミノ酸などは特に注目したい栄養素!嬉しい効果満載のもやしパワー!朝食からしっかりいただきましょう♪
独特の香りがクセになるアジアンスープ
忙しい朝にぴったりの超時短レシピ。パクチーをカットするのにキッチンばさみを使えばまな板も不要でさらに時短になります!パクチーが苦手な方には三つ葉やネギを使えばもやしのパワーはしっかりいただけます♪
▼もやしとパクチーの卵スープ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/334141.html
ダイエットしながら美肌♪
茹でたもやしとアボカドをタレで和えるだけの超時短&簡単レシピ!栄養価No.1のアボカドを加えることで淡白なもやしの味にコクが出るだけでなく美容効果もさらにアップしちゃいます!
▼アボカドともやしのナムル
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/538476.html
まるでパスタ!?主役級のおいしさ
たっぷりのもやしをペロリと食べられるうえに炭水化物抜きダイエットもできちゃう一品。電子レンジを使えば火を使わずにできるのでさらに時短になります!
▼しめじともやしのたらこバター和え
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/287869.html
あさりのうまみがた〜っぷりの濃厚な味
フライパンだけで完成するので後片付けもあっという間!そのままはもちろん、ごはんや麺にトッピングしてあさりのエキスがたっぷり染み出した煮汁ごと味わって欲しい一品です。
▼あさりともやしの味噌バター
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/353052.html
和食派にも洋食派にも程よくマッチするバランスの良さ
オリーブオイルを使った醤油ドレッシングで和えるホットサラダ風おひたし。和の副菜にもトーストに添えても美味しく食べられるので常備菜にもオススメです!
▼もやしとアスパラの洋風おひたし
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/10003.html