お正月ならではのお料理もそろそろお別れ。

名残惜しいですが、御節に、お餅に、お雑煮は

正月だからこそ、食べる甲斐があるというものです。

昨日は七草がゆをいただきました。

せり、なずな、おぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。

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春の七草を使って、お正月の七日に炊くおかゆです。

お正月ばかりでなく、断食明け、胃腸の調子が悪い時にもおすすめ。

私の場合はちっちゃい餅入りです。

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切り餅を角切りにして、魚焼器であぶると、こんがり。

冷めないうちに炊きたておかゆに入れて、大きく混ぜ合わせます。

餅を茹でて火を通すのもおすすめです。

おかゆと茹で餅のぬるっとしたハーモニー。

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おいしいよ!

◎2014年ヨガイベント◎

2/8、3/8(土)「ヨガとお蕎麦の会」山形

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ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

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新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

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