お正月ならではのお料理もそろそろお別れ。
名残惜しいですが、御節に、お餅に、お雑煮は
正月だからこそ、食べる甲斐があるというものです。
昨日は七草がゆをいただきました。
せり、なずな、おぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。
春の七草を使って、お正月の七日に炊くおかゆです。
お正月ばかりでなく、断食明け、胃腸の調子が悪い時にもおすすめ。
私の場合はちっちゃい餅入りです。
切り餅を角切りにして、魚焼器であぶると、こんがり。
冷めないうちに炊きたておかゆに入れて、大きく混ぜ合わせます。
餅を茹でて火を通すのもおすすめです。
おかゆと茹で餅のぬるっとしたハーモニー。
おいしいよ!
◎2014年ヨガイベント◎