おはようございます♬

今日は (韓国では) チュソクですね。「チュソク(추석/Chuseok)」は、韓国で最も大切な伝統行事のひとつで、日本のお盆や秋の収穫祭にあたる祝日です。

旧暦の8月15日にあたるこの日 (今年は10月6日) は、家族が集まり、先祖に感謝し、豊作を祝います。多くの人が故郷へ帰省し、祖先を祀る「チャリェ(차례)」やお墓参りの「ソンミョ(성묘)」を行い、家族で食卓を囲みます。

代表的な料理には、松の葉の香りがする半月形の餅「ソンピョン(송편)」や、野菜や肉を薄く焼いた「ジョン(전)」、春雨と野菜を炒めた「チャプチェ(잡채)」などがあります。

また、伝統的な遊びとして、女性たちが輪になって踊る「カンガンスルレ(강강술래)」や韓国式相撲の「シルム(씨름)」などが行われます。チュソクは、自然の恵みと先祖への感謝を表し、家族の絆を深める日であり、韓国では旧正月(ソルラル)と並ぶ二大名節として大切にされています。

そんなチュソクに食べるお菓子、ソンピョンを韓国人の友達が持ってきてくれました♡

ソンピョン(松餅)は、韓国の旧盆であるチュソク(秋夕)の際に最も代表的な名節料理として食される伝統的なお餅です。米粉をこねて作った生地にマメ、ゴマ、クリなどで作った餡を入れ、可愛らしく形作ったものを、蒸し器に敷いた松の葉の上で蒸し上げます。

この調理法により、餅に松の葉の爽やかな香りが染み込むのが特徴です。昔から「ソンピョンをきれいに作ることができれば、嫁いだ後に可愛い女の子が生まれる」という言い伝えがあるんですが、まさに彼女が去年そうやって産んだのが女の子。真偽のほどは定かではありませんが、ちょっとすごいですよね。

 

おいしいソンピョンを韓国茶のオミジャ茶でいただきました。皆様もたまにはゆったりSweetな1日を過ごされますよう♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

連載記事一覧

朝美人スタイルの人気ランキング