朝からお気に入りのパンを食べられると、最高の1日のスタートになりますよね♪
今日は、パンマニアの片山智香子さんが教えてくれた、”ハード系パン”が人気の都内のベーカリー&カフェを紹介します。
※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品詳細等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。
ハード系パンが豊富!住宅街のパン屋「いのパン店」

京浜急行の北品川駅を下車したら、天王洲アイル方面へ徒歩8分くらいの場所にある「いのパン店」。閑静な住宅街にある可愛い佇まいのお店です。
店内にはハード系のパンが豊富に陳列されていて、この日片山さんが食べた「旅人のパン」もそのひとつです。

サワー種を使用したライ麦パンの生地に、イチジク、クルミ、カシューナッツ、オレンジピールなどがぎっしり詰まっていて食べ応え抜群。イチジクがたっぷりで噛んだ時の甘味がたまらないそう。
週4日の営業で、売り切れ次第終了ということなので、狙いを定めて行ってみてください♪
いのパン店
住所:品川区東品川1-29-1
電話番号:03‐3474‐1118
営業時間:10:00~18:00
定休日:月曜日・木曜日・日曜日・祝日 不定休もあるのでSNSをチェック
Facebook:https://www.facebook.com/inopanten.shinagawa/
Instagram:@inopanten_miyuki_kano
(参考:【東京・品川】ハード系が特に美味しい!住宅街にある穴場なパン屋「いのパン店」)
自家製酵母と、厳選小麦のこだわりハード系パン「BARTIZAN Bread Factory」

東京メトロ日比谷線の広尾駅、4番出口から日赤方面に徒歩13分くらいにある「BARTIZAN Bread Factory(バルティザンブレッドファクトリー)」。
砂糖や油脂を使わずに、自家製酵母と厳選小麦で焼き上げられたハード系ブレッドを中心に販売しています。

BARTIZANのシグネチャーブレッドにもなっているサワードウの中でも片山さんがこの日食べたのは「アップルチャイ」
チャイの茶葉を練りこんだ生地に、白ワイン漬けの自家製セミドライアップルとグリーンレーズンを混ぜ込んだ奥深い大人の味わい。バリバリっとしたクラスト(表皮)でクラム(内層)はペタっとした食感のバランスがたまらないそうです!
他にもハードパンと言えばの明太子バゲットなどもあり、朝から満足感を味わえそう。カウンターもあるので店内で朝ごはんを楽しむのもおすすめです。
BARTIZAN Bread Factory
住所:東京都港区南青山7丁目11-4 H.T南青山ビルディング3 1F
電話番号:050‐5444‐9107
営業時間:8:00~
定休日:水曜日
HP:https://bartizan-factory.jp/
(参考:【東京・南青山】都会のど真ん中にある隠れ家ベーカリー「BARTIZAN Bread Factory」)
国産素材のこだわりを味わう「Boulangerie S.Igarashi」

東京メトロ東西線、木場駅から徒歩8分の「Boulangerie S.Igarashi」。
近くに木場公園があるので、パンを買って公園でピクニックするのもこれからの季節にいいですよね。
お店にはハード系のパンだけでも豊富な種類が並んでいるのですが、片山さんが食べたのが「熟成ハムとバターのサンドイッチ」。

ハードな食感のパンに、山口県の山奥で大切に育てられた国産豚のももハムとバター、ディジョンマスタードがサンドされたサンドイッチ。
一口目からバターのコクと、ハムのさっぱりした旨味、それを追いかけるようにマスタードの辛味がピリッとした味わいなんだそう。
季節によって天然酵母、小麦の配合を変えていて、店頭に並ぶパンも半分以上が季節限定のパンなので、季節に合わせて何度も通いたくなりそうです♪
Boulangerie S.Igarashi
住所:東京都江東区木場3-8-10
営業時間:10:00-15:00
定休日:なし
HP:https://www.s-igarashi.tokyo/
(参考:【東京・木場】熟成ハムと発酵バターのサンドが必食♪「Boulangerie S.Igarashi」)

【滋賀・草津】朝7時オープン!大理石の窯で焼く本格ハード系パンが人気「ブーランジェリーモンターニュ」
滋賀県草津で朝7:00~オープンしているハード系パンが人気のお店「ブーランジェリーモンターニュ」。
大人気のバゲットを中心にハード系パンがたくさん♪
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食べ応え満点!ハード系パンのおいしい都内のベーカリーを紹介しました。
朝からしっかり食べて素敵な1日を過ごしてくださいね。

