秋バテの胃腸におすすめ!栄養満点「お粥」アレンジ2選

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

9月に遅めの夏休みを取った方も多いかと思います。疲れが出ていませんか?
そんな秋バテにおすすめなのが、胃腸を整える「お粥」です。

本格的に生米から作ると時間がかかるし、ハードルが高いかもしれませんが、炊飯器で予約タイマーを使えば、手軽に朝ごはんに美味しいお粥ができます。
お米1/2合にお粥モードの水加減で炊くと、2~3人分の美味しいお粥ができます。

炊飯器の中のお粥

お米の量も少なめで満足感があるので、お米が高い今、節約レシピとしても役立ちます。
残った場合は保温して夜に食べると、ねっとりしたおじやになります。夕食に卵を混ぜても美味しいです。

お粥のトッピングで色々味変が楽しめるので、毎朝飽きずに食べられます。今回はそのトッピングをご紹介します。

揚げ玉、キュウリ、塩昆布のトッピング

キュウリと塩昆布と揚げ玉のお粥

材料(1人分)

  • お粥 適量
  • 揚げ玉 大さじ1
  • キュウリ 1/4本
  • 塩昆布 ひとつまみ

作り方

1)キュウリは洗って小さめに角切りにする。

2)お粥をよそったお茶碗にキュウリ、揚げ玉、塩昆布をのせる。

混ぜて食べると、揚げ玉の旨味とコク、塩昆布の塩分と旨味、キュウリのさっぱり感が楽しめます。カリウムも摂れます。

梅干し、トマトのトッピング

トマトと梅と黒ごまのお粥

材料(1人分)

  • お粥 適量
  • 梅干し 1個
  • ミニトマト 1個
  • 黒ごま 少々

作り方

1)梅干しは種を取り叩く。ミニトマトは小さく角切りにする。

2)お粥に梅干しとミニトマト、黒ごまをのせる。

混ぜて食べると、さっぱりとした味わいと旨味が楽しめます。梅干しはクエン酸やカテキン酸で疲労回復や整腸作用、トマトはリコピンやビタミンAで抗酸化、黒ごまはセサミンでコレステロール抑制効果や動脈硬化を予防する効果が期待できます。

生卵と醤油を少し加えた卵粥もおすすめ。
前日の残り物をトッピングしても美味しいので、えのきの佃煮やかぼちゃの煮物を混ぜて楽しんでみてね。鰹節だけでも美味しいです。

卵粥

私は旅行から帰って体調を崩したのですが、お粥を食べて復活しました。みなさんもぜひ活用してくださいね。

その他のお粥レシピはこちら↓

▼鯛しょうが粥
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12823809323.html

▼小豆粥
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12783883980.html

次回は朝ごはんに役立つ「ゆで卵」のアレンジレシピをご紹介します。

※この連載は、毎週火曜日更新です。次回もお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
Written by

野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

ブログ「くにこキッチン」:https://ameblo.jp/atelieryano
Instagram:@kuniko.yano
YouTube「料理を楽しく!美味しく!【くにこキッチン】」:https://www.youtube.com/channel/UCvs3hULrfImJFYi9HlRrg0g

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング