おはようございます。朝時間アンバサダーで、ダイエットインストラクターの岩瀬結暉です。
今回は、ダイエット中でもOKのきな粉とオートミールの簡単パンレシピの作り方をご紹介します。発酵無しなのでとっても簡単で、なんとオーブンも使わず作れます。
たんぱく質たっぷりでダイエット向き!簡単「きな粉パン」「オートミールのパン」
「きな粉と豆腐のパン」の作り方
材料(4個分)
- きな粉 45g
- 豆腐 150g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 4g
1個あたりのエネルギー:約94kcal(たんぱく質 約8g、糖質 約3g)
作り方
1) 豆腐をなめらかになるまで潰す
2) 卵を加えて、よく混ぜる
3) きな粉・ベーキングパウダーを加えて、よく混ぜる
4) 耐熱容器にクッキングシートを敷いてタネを流し入れ、電子レンジ600Wで6分加熱
※写真のものは、4個に分けて作りましたが、タッパーでまとめてチンして切ってもOKです
5) 加熱後、爪楊枝なとで刺して、中まで火が通っているか確認する
「オートミールのベーコンチーズパン」の作り方
材料(2個分)
- オートミール 30g
- 豆乳 60g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 3g
- ベーコン 2枚
- 溶けるチーズ 8g
1個あたりのエネルギー:約145kcal(たんぱく質 約7.5g、糖質 約10g)
作り方
1) 人肌程度に温めた豆乳に、オートミールを混ぜて5分ほどおく
2) 卵、ベーキングパウダーを合わせて、よく混ぜる
3) クッキングシートを敷いた耐熱容器に(2)を流し入れ、カットしたベーコンを加える
4) 電子レンジ600Wで5分加熱
5) 溶けるチーズをかけて、トースターでチーズが溶ける程度焼く
オーブンを使わずレンジやトースターで簡単に作れますので、普段パン作りをされない方もぜひ試してみてくださいね。

レンジ3分!砂糖不使用でダイエット中もOK「米粉蒸しパン」2レシピ
今日は、忙しい朝でも簡単に作れる、ダイエット中も食べやすい低糖質なチーズ蒸しパンと、バナナの甘さが嬉しい蒸しパンの2レシピをご紹介します。
ご質問がございましたら、私のInstagram( @yukinyansa )のダイレクトメッセージにご連絡くださいませ。
☆この連載は【隔週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!