さて、前回はイタリア人の朝食に欠かせないアイテム「ドリンク編」でしたが、、、
今回は「食べ物編」。
と言っても、イタリア人は朝からハムやチーズなどのしょっぱいもの系は食べません。
え?じゃ、何を食べるかって、、、?
それは、、
甘いパン
なのです。
意外??もっとたっぷり食べるイメージ??
イタリア人の朝は
「コルネット」
とか
「ブリオッシュ」
と呼ばれるクロワッサンのような甘いパンで始まります。
パンの中には、クリーム、チョコレートクリーム、リコッタ(これはシチリアだけかも~)、ジャムなどなどが入っています。
もちろん何も入っていないプレーンなものもあり。
一番上の写真では、一番上の段に各種コルネットが乗っています。
そしてショーケースの中にはコレでもか!というくらいの甘いパンが、、、。
これはコルネット拡大図と私が大好きな2種の甘いパン♪
両方とも揚げパンの中にリコッタが入っています。
左はモモに似ているところから「pesca(ぺスカ=イタリア語で”桃”)」、
右は「グラッファ」と呼ばれています。
朝のバールではしょっぱいもの系のパンもおいてありますが、
午前中に食べている人はほぼ見かけません、、、。
所変われば習慣変わる。
大食いイタリア人を想像されている方、ちょっと意外ではありませんか?