BLOG

朝ごはんにピッタリ!穀物クッキー

 

asa2

今年、自分の中で流行っているのがこれ↑。
穀物クッキー。
バターを使わないのでとっても軽くて、
朝ごはんにもピッタリ♪

使う穀物は、なんでもOK。
私は数種の麦が配合されているBIOのものを使っていますが、
オートミールなんかでもいいと思います。
お手軽にコーンフレークもあり。

作り方はとっても簡単で、

穀物 70g
薄力粉 50g
ブラウンシュガー 30g
オリーブオイルと水 大さじ2
レーズン、ナッツ類、チョコレートなどなどお好きな副材料
(小さめに刻んで)

全部を手で混ぜたらスプーンですくって天板に並べ、
180度のオーブンで20分くらい焼くだけ。

ザクザクとしたちょっと固い食感が病みつきに♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング