切って漬けるだけ!簡単作り置き「アボカドのレモン醤油漬け」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、濃厚な味わいと美容効果で人気の「アボカド」を使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

火も使わず、切って漬けておくだけなので、暑い時期でも手軽に作れる嬉しいレシピです。

ところで、食べごろのアボカド選びはなかなか難しいもの。熟していないものはおいしくありませんし、柔らかく熟しているものは、すでに傷んでいたりして、悲しくなることも。

それを回避するには、皮が緑でまだ固いものを選び、おうちで熟させてから食べるのがベスト!暑い時期は、常温に1日置くだけでも、皮が黒くなり熟してきますよ。

今回のレシピは、とってもシンプルに「漬けるだけ」。そのままでもおいしいですが、お好みでごま油やワサビ、かつおぶし、生姜などを添えるのもおすすめです。

切って漬けるだけ!簡単作り置き「アボカドのレモン醤油漬け」

アボカドのレモン醤油漬け

材料

  • アボカド・・・1個
  • (A)醤油、みりん、レモン汁・・・各大さじ1

作り方(調理時間 30分)

1) アボカドの皮を剥き、一口大に切る。厚手のポリ袋にうつす。

2) (A)を加えて空気を抜き、冷蔵庫で30分ほどおく。

アボカド

※漬け汁に浸っている状態で、3日ほど保存できます。

※お皿に移したら変色するので、お早めにお召し上がりください。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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