おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、旬の「空豆」を使った作り置きです。
茹でるだけでも美味しい空豆。食べるまでに鞘(さや)から取り出して、切り込みを入れて茹でて…と、美味しいけれど結構面倒なんですよね。
そんな空豆は、ちょっと時間のある時にさやをむいて茹で、オイル漬けにしておくのがおすすめです!冷蔵庫で10日くらいは保存できるので、いつでもすぐに食べられますよ♪
旬の味!「空豆のオイル漬け」の作り置き
材料
- 空豆・・・20粒ほど
- 塩・・・小さじ1/2
- オリーブオイル・・・1/2カップ
作り方(調理時間 15分)
1) 空豆をさやから取り出し、1cmほど切り込みを入れておく。
2) 鍋に湯を沸かし、塩を加えて(1)を3分茹でる。
3) 流水で冷やしたら、皮をむく。
4) 分量の塩とオリーブオイルに漬ける。
※冷蔵庫で10日保存できます
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