10日間保存可能!旬の作り置き「空豆のオイル漬け」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、旬の「空豆」を使った作り置きです。

茹でるだけでも美味しい空豆。食べるまでに鞘(さや)から取り出して、切り込みを入れて茹でて…と、美味しいけれど結構面倒なんですよね。

そんな空豆は、ちょっと時間のある時にさやをむいて茹で、オイル漬けにしておくのがおすすめです!冷蔵庫で10日くらいは保存できるので、いつでもすぐに食べられますよ♪

旬の味!「空豆のオイル漬け」の作り置き

空豆のオイル漬け

材料

  • 空豆・・・20粒ほど
  • 塩・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・1/2カップ

作り方(調理時間 15分)

1)  空豆をさやから取り出し、1cmほど切り込みを入れておく。

2) 鍋に湯を沸かし、塩を加えて(1)を3分茹でる。

3) 流水で冷やしたら、皮をむく。

4) 分量の塩とオリーブオイルに漬ける。

空豆のオイル漬け

※冷蔵庫で10日保存できます

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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