シンプルなおいしさ!簡単作り置き「小松菜の醤油漬け」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、小松菜を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。小松菜なのに、野沢菜のお漬物のような味わいに!白いご飯によく合いますよ。

簡単、シンプル!「小松菜の醤油漬け」の作り置き

小松菜の醤油漬け

材料

  • 小松菜・・・一袋
  • (A)醤油、米酢、ごま油・・・各小さじ1
  • (A)砂糖・・・小さじ1/2
  • (A)唐辛子(輪切り)・・・お好みで
  • 塩・・・適量

作り方(調理時間 10分) ※2時間ほど漬けます

1) 小松菜のヘタを切り落とし、軸にまんべんなく塩を振り、15分ほどおく。

2) 鍋に湯を沸かす。沸騰したら小松菜の軸の方から10秒茹でる。

3) 葉の部分も浸けて、もう10秒程茹でる。

4) 小松菜を取り出し、流水で冷ます。1cmに刻んで絞ってからポリ袋に移す。(A)を加えて混ぜたら空気を抜き、冷蔵庫で2時間漬ける。

小松菜

※冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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