おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、小松菜を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。小松菜なのに、野沢菜のお漬物のような味わいに!白いご飯によく合いますよ。
簡単、シンプル!「小松菜の醤油漬け」の作り置き
材料
- 小松菜・・・一袋
- (A)醤油、米酢、ごま油・・・各小さじ1
- (A)砂糖・・・小さじ1/2
- (A)唐辛子(輪切り)・・・お好みで
- 塩・・・適量
作り方(調理時間 10分) ※2時間ほど漬けます
1) 小松菜のヘタを切り落とし、軸にまんべんなく塩を振り、15分ほどおく。
2) 鍋に湯を沸かす。沸騰したら小松菜の軸の方から10秒茹でる。
3) 葉の部分も浸けて、もう10秒程茹でる。
4) 小松菜を取り出し、流水で冷ます。1cmに刻んで絞ってからポリ袋に移す。(A)を加えて混ぜたら空気を抜き、冷蔵庫で2時間漬ける。
※冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
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