みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第127回目の2品弁当は
- 煮こみハンバーグ
- レンジバター炒り卵
のレシピをご紹介します。
冬はハンバーグ弁当もスープジャーで持って行くと、熱々で嬉しいですよね。
今回は簡単に、ハンバーグにはみじん切り玉ねぎを入れず、ソースの方を具だくさんにしてみました。特別な出汁を使わなくても、お昼には野菜の旨みがしっかり染み込み、おいしい煮こみハンバーグになりますよ♪
また、短時間ハンバーグを煮る間に、レンジで炒り卵ごはんを。手順通りにすると、本当にあっという間に完成しますので、お試しください♪
スープジャーで熱々!「煮こみハンバーグ」「レンジバター炒り卵」2品弁当
1品目 煮こみハンバーグ
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- ピーマン 1個
- しめじ 50g
- にんじん 1cm程度
- 水 1カップ
- 酒 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- (A)合いびき肉 100g
- (A)パン粉 大さじ2
- (A)水(または牛乳) 大さじ1
- (A)マヨネーズ 小さじ1
- (A)ナツメグ 少々 ※オールスパイスやカレー粉などでも。
- (A)塩・こしょう 各少々
- オリーブ油 小さじ1/3
- パセリ(乾) 少々
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) たまねぎ、ピーマンは小さめの一口大に、にんじんは3cm幅の半月切りに、しめじは石づきを落として小房に分けてフライパンに入れる。水と酒を入れて蓋をして、強めの中火で3分加熱する。
3) 野菜を煮ている間にボウルに(A)を入れて混ぜて、小さめのハンバーグ(3つ)に形を整える。
※1人分でたまねぎや卵も入れないため、マヨネーズでコクを出しています
4) (2)の上に置いてケチャップとウスターソースも入れ、蓋をして中火でさらに3分程度加熱して火を通す。
※途中裏返して煮る
5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて入れ、オリーブ油と乾燥パセリを入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成
2品目 レンジバター炒り卵
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- バター 小さじ1/2
作り方
1) 材料をすべて耐熱容器に入れて混ぜる。
2) ふんわりとラップをして、電子レンジで1分程度(レンジ加熱温度500w)加熱して、取り出し、全体を菜箸で混ぜる。
※卵の状態を確認して、火が通っていなかったら30秒~1分追加加熱して混ぜてください。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!ごはんの上に炒り卵をのせて。
あとはスープジャーと一緒に持っていくだけ!
スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。
※分量外の材料(ごはん 茶碗1杯分)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
ハンバーグは、冬にもっていくと冷たくなり脂が固まったりしますが、スープジャーだと、ソースたっぷりでやわらかく味もしみしみです!
バターしょうゆ風味の炒り卵ごはんとの相性もぴったりですよ♪
冬はスープジャーを利用して。簡単な2品弁当をお楽しみください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!