スープジャーで熱々!「煮こみハンバーグ」「レンジバター炒り卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第127回目の2品弁当は

  • 煮こみハンバーグ
  • レンジバター炒り卵

のレシピをご紹介します。

冬はハンバーグ弁当もスープジャーで持って行くと、熱々で嬉しいですよね。

今回は簡単に、ハンバーグにはみじん切り玉ねぎを入れず、ソースの方を具だくさんにしてみました。特別な出汁を使わなくても、お昼には野菜の旨みがしっかり染み込み、おいしい煮こみハンバーグになりますよ♪

また、短時間ハンバーグを煮る間に、レンジで炒り卵ごはんを。手順通りにすると、本当にあっという間に完成しますので、お試しください♪

スープジャーで熱々!「煮こみハンバーグ」「レンジバター炒り卵」2品弁当

「煮こみハンバーグ」「レンジバター炒り卵」

1品目 煮こみハンバーグ

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • ピーマン 1個
  • しめじ 50g
  • にんじん 1cm程度
  • 水 1カップ
  • 酒 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • (A)合いびき肉 100g
  • (A)パン粉 大さじ2
  • (A)水(または牛乳) 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)ナツメグ 少々 ※オールスパイスやカレー粉などでも。
  • (A)塩・こしょう 各少々
  • オリーブ油 小さじ1/3
  • パセリ(乾) 少々

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) たまねぎ、ピーマンは小さめの一口大に、にんじんは3cm幅の半月切りに、しめじは石づきを落として小房に分けてフライパンに入れる。水と酒を入れて蓋をして、強めの中火で3分加熱する。

煮こみハンバーグ

3) 野菜を煮ている間にボウルに(A)を入れて混ぜて、小さめのハンバーグ(3つ)に形を整える。

※1人分でたまねぎや卵も入れないため、マヨネーズでコクを出しています

煮こみハンバーグ

4) (2)の上に置いてケチャップとウスターソースも入れ、蓋をして中火でさらに3分程度加熱して火を通す。

煮こみハンバーグ

※途中裏返して煮る

煮こみハンバーグ

5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて入れ、オリーブ油と乾燥パセリを入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成

煮こみハンバーグ

2品目 レンジバター炒り卵

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • バター 小さじ1/2

作り方

1) 材料をすべて耐熱容器に入れて混ぜる。

レンジバター炒り卵

2) ふんわりとラップをして、電子レンジで1分程度(レンジ加熱温度500w)加熱して、取り出し、全体を菜箸で混ぜる。

レンジバター炒り卵

※卵の状態を確認して、火が通っていなかったら30秒~1分追加加熱して混ぜてください。

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!ごはんの上に炒り卵をのせて。

2品弁当の詰め方プロセス

あとはスープジャーと一緒に持っていくだけ!

スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。

※分量外の材料(ごはん 茶碗1杯分)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

ハンバーグは、冬にもっていくと冷たくなり脂が固まったりしますが、スープジャーだと、ソースたっぷりでやわらかく味もしみしみです!

「煮こみハンバーグ」「レンジバター炒り卵」

バターしょうゆ風味の炒り卵ごはんとの相性もぴったりですよ♪

冬はスープジャーを利用して。簡単な2品弁当をお楽しみください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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