スープジャーで熱々!「煮こみハンバーグ」「レンジバター炒り卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第126回目の2品弁当は

  • 煮こみハンバーグ
  • レンジバター炒り卵

のレシピをご紹介します。

冬はハンバーグ弁当もスープジャーで持って行くと、熱々で嬉しいですよね。

今回は簡単に、ハンバーグにはみじん切り玉ねぎを入れず、ソースの方を具だくさんにしてみました。特別な出汁を使わなくても、お昼には野菜の旨みがしっかり染み込み、おいしい煮こみハンバーグになりますよ♪

また、短時間ハンバーグを煮る間に、レンジで炒り卵ごはんを。手順通りにすると、本当にあっという間に完成しますので、お試しください♪

スープジャーで熱々!「煮こみハンバーグ」「レンジバター炒り卵」2品弁当

「煮こみハンバーグ」「レンジバター炒り卵」

1品目 煮こみハンバーグ

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • ピーマン 1個
  • しめじ 50g
  • にんじん 1cm程度
  • 水 1カップ
  • 酒 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • (A)合いびき肉 100g
  • (A)パン粉 大さじ2
  • (A)水(または牛乳) 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)ナツメグ 少々 ※オールスパイスやカレー粉などでも。
  • (A)塩・こしょう 各少々
  • オリーブ油 小さじ1/3
  • パセリ(乾) 少々

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) たまねぎ、ピーマンは小さめの一口大に、にんじんは3cm幅の半月切りに、しめじは石づきを落として小房に分けてフライパンに入れる。水と酒を入れて蓋をして、強めの中火で3分加熱する。

煮こみハンバーグ

3) 野菜を煮ている間にボウルに(A)を入れて混ぜて、小さめのハンバーグ(3つ)に形を整える。

※1人分でたまねぎや卵も入れないため、マヨネーズでコクを出しています

煮こみハンバーグ

4) (2)の上に置いてケチャップとウスターソースも入れ、蓋をして中火でさらに3分程度加熱して火を通す。

煮こみハンバーグ

※途中裏返して煮る

煮こみハンバーグ

5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて入れ、オリーブ油と乾燥パセリを入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成

煮こみハンバーグ

2品目 レンジバター炒り卵

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • バター 小さじ1/2

作り方

1) 材料をすべて耐熱容器に入れて混ぜる。

レンジバター炒り卵

2) ふんわりとラップをして、電子レンジで1分程度(レンジ加熱温度500w)加熱して、取り出し、全体を菜箸で混ぜる。

レンジバター炒り卵

※卵の状態を確認して、火が通っていなかったら30秒~1分追加加熱して混ぜてください。

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!ごはんの上に炒り卵をのせて。

2品弁当の詰め方プロセス

あとはスープジャーと一緒に持っていくだけ!

スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。

※分量外の材料(ごはん 茶碗1杯分)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

ハンバーグは、冬にもっていくと冷たくなり脂が固まったりしますが、スープジャーだと、ソースたっぷりでやわらかく味もしみしみです!

「煮こみハンバーグ」「レンジバター炒り卵」

バターしょうゆ風味の炒り卵ごはんとの相性もぴったりですよ♪

冬はスープジャーを利用して。簡単な2品弁当をお楽しみください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング