おはようございます♬
オンラインで知り合ったメンバーから
パン作りを教わっています。
前回、初めて自家製酵母を起こしたので
その元種を使って、これまた初めての
チョコレートリュスティックに挑戦しました♡
リュスティックは「田舎風」という意味を持つ
フランスパンの一種。
外はパリッとして香ばしくて
中はしっとりのとってもおいしいパンなのです!
しかも今回は、初めてだと言うのに
旦那さんのリクエストでチョコレート味に挑戦。
事前に溶いておいたココアパウダーと
天然酵母を水で緩めて
強力粉、砂糖、塩、チョコレートチップを用意。
捏ねて、発酵。
生地を広げて
チョコレートチップをのせまとめて
休ませたら3等分してオーブンで高熱で焼くと
できあがり。
見た目は全然、美味しそうではありませんが…
外はカリっと、中はしっとり
チョコレートの風味の効いた美味しいパンに♡
ちなみに一緒に作った
師匠のリュスティックはこんな感じ。
クープ(切れ目)がきれい。
気泡もたくさん入って美味しそう(≧▽≦)
もはや朝ごはんの時間ではありませんが
遅めの朝ごはんにコーヒー淹れていただきます♬
美味しい手作りパンとコーヒーで
今日も一日頑張って行きましょう!
皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡