おはようございます♬

オンラインで知り合ったメンバーから
パン作りを教わっています。

前回、初めて自家製酵母を起こしたので
その元種を使って、これまた初めての
チョコレートリュスティックに挑戦しました♡

リュスティックは「田舎風」という意味を持つ
フランスパンの一種。
外はパリッとして香ばしくて
中はしっとりのとってもおいしいパンなのです!

しかも今回は、初めてだと言うのに
旦那さんのリクエストでチョコレート味に挑戦。

事前に溶いておいたココアパウダーと
天然酵母を水で緩めて

強力粉、砂糖、塩、チョコレートチップを用意。

捏ねて、発酵。

生地を広げて

チョコレートチップをのせまとめて

休ませたら3等分してオーブンで高熱で焼くと
できあがり。

見た目は全然、美味しそうではありませんが…
外はカリっと、中はしっとり
チョコレートの風味の効いた美味しいパンに♡

 

ちなみに一緒に作った
師匠のリュスティックはこんな感じ。

クープ(切れ目)がきれい。

気泡もたくさん入って美味しそう(≧▽≦)

もはや朝ごはんの時間ではありませんが
遅めの朝ごはんにコーヒー淹れていただきます♬

 

美味しい手作りパンとコーヒーで
今日も一日頑張って行きましょう!

皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング