チンして漬けるだけ!ご飯がすすむ「新玉ねぎのみそポン酢」の作り置き

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第95回目の今回は、「新玉ねぎのみそポン酢漬け」レシピをご紹介します。

旬の新玉ねぎで作る作り置きレシピです。チンした新玉ねぎを、手軽な調味料に漬けるだけで、ご飯が進すすむおかずが作れます。

キレイを磨くビューティポイント

新玉ねぎに含まれるカリウムは、むくみ予防に貢献するとされる栄養素。むくみが気になる…という方は、旬の新玉ねぎを料理に取り入れてみましょう。

チンして漬けるだけ!ご飯がすすむ「新玉ねぎのみそポン酢」の作り置き

チンして漬けるだけ!ご飯がすすむ「新玉ねぎのみそポン酢」の作り置き

<調理時間の目安>

5分

<保存期間の目安>

冷蔵庫で4〜5日間

<人数>

作りやすい分量

<材料&分量>

  • 新玉ねぎ1個
  • みそ大さじ1
  • ポン酢大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 七味唐辛子少々

<作り方

1) 新玉ねぎは一番太いところが1cm幅になるようにくし切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分加熱する。

※レンジで少し加熱すると、辛味をおさえることができます。もし、加熱せずに生のまま食べたいという場合は、薄切りすると辛味が気になりにくいですよ。

新玉ねぎ

2) ポリ袋にすべての調味料を入れて混ぜ、(1)を加えてひと晩漬ける。

チンして漬けるだけ!ご飯がすすむ「新玉ねぎのみそポン酢」の作り置き

調理のワンポイントアドバイス

  • 七味唐辛子の代わりに、柚子胡椒やラー油、豆板醤などを入れてもおいしいです。ピリ辛味が苦手な方は、香辛料を抜いて作ってみてくださいね。

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回4月1日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
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