おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、わかめ。
ビタミン、ミネラルが豊富な海の野菜「海藻」!次男は最近わかめが大好きで、お吸い物をよくリクエストされます。
今日はお吸い物ではないですが、5分でできちゃう、生わかめの簡単レシピ。我が家の小学生チーム(高学年)なら作れちゃう、あと1品という時におすすめの一品です。
というわけでレシピをどうぞー。
【5分で完成!さっと炒めるだけで簡単「わかめのゴマ炒め」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:2人分)
- 生わかめ 150g
- ごま油 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2/3
- 醤油 2、3滴
- 白ごま 小さじ1
作り方・手順
1) 生わかめは大きければ一口大に切る。フライパンにごま油を熱し、生わかめを入れ、全体に油が馴染むまで炒める。
2) なべ肌から醤油を入れさっと混ぜ、白ごまをかけてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
わかめの塩味によって、醤油の量は調節してください!
そして、わかめを使った一品なら、こちらもおすすめです。
【たった5分♪包丁いらずで具だくさん「わかめとレタスのたまごスープ」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- わかめ(乾燥) 大さじ1
- レタス 3枚
- たまご 1個
- 鶏がらスープの素 5g
- 水 300ml
- ごま油、白ごま お好み量
作り方・手順
1) 小鍋に水を入れ沸騰させ、鶏がらスープの素、ワカメ、手でちぎったレタスを入れ一煮立ちさせる。
2) (1)に溶き卵を入れ一煮立ちさせる。
3) トッピングのごま油、白ごまをかけてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
お好みでハムやベーコンを足してもOK!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!