体に優しい和の食材「まごわやさしい」にも含まれる「わかめ」。ヘルシーでミネラルたっぷりな上、食物繊維も豊富なので腸内環境を改善する効果も期待できますよ♪
今日は、バタバタと忙しい朝でもすぐに完成する、簡単わかめ朝ごはんレシピをご紹介します。
混ぜるだけで完成♪「わかめごはん」
乾燥わかめを水で戻したら、あとは調味料と一緒に白いご飯に混ぜるだけ!
独特の磯の香りとうまみで食が進む、お手軽わかめごはん♪
冷めてもおいしいので、お弁当に入れたり、おにぎりにするのもおすすめです。
(調味料を混ぜるだけで簡単!「わかめごはん」 by 料理家 村山瑛子さん)
冷蔵庫整理にも使える◎「野菜とわかめのクッパ」
野菜たっぷりの塩味クッパは、わかめからいいダシが出て味わい深いおいしさに♪
具材はいろいろとアレンジしてOK。冷蔵庫の残り野菜を消費するのにも役立ちます。
(冷蔵庫の残り野菜をさっと煮るだけ!簡単「野菜とわかめのクッパ」 by 料理家 村山瑛子さん)
フライパンでさっと炒めるだけ!「わかめのゴマ炒め」
5分で完成のスピードメニュー!
わかめをさっと炒めて味付けするだけなのに、わかめのうまみ、ごま油の風味で箸が止まらなくなるおいしさです。
乾燥わかめを使ってもOKですが、生わかめを使うと断然食感が良くなるのでおすすめですよ♪
(5分で完成!さっと炒めるだけで簡単「わかめのゴマ炒め」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
うまみがぎゅっと詰まったわかめは、いろんなメニューに使うと風味が増しておいしく仕上がりますよ。
わかめを使った簡単レシピ、ぜひお試しあれ♪