みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第10回目の2品弁当は
- 鶏ときのこの南蛮
- ポテト入りタルタルのピーマンカップ
のレシピをご紹介します。
ピリ辛の甘辛いたれがからんで食欲の進む「鶏の南蛮」。秋はきのこをたっぷり合わせて。お弁当用に、フライパンで南蛮酢をからめて仕上げます。
南蛮に添えるタルタルは、水分が出る生野菜等は使わず、卵とじゃがいもと乾燥パセリでシンプルに。レンジ加熱したピーマンで食べれるカップに入れています。
定番おかずでボリュームたっぷり!お試しください。
ごはんがすすむ!「きのこチキン南蛮」と「ポテトタルタル」の2品弁当
1品目 ポテト入りタルタルソース ピーマンカップ
(材料)1人分
- 卵 1個
- じゃがいも 小1/2個(30g程度)
- ピーマン 1個(30g程度)
- 塩 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)酢 小さじ1/2
- (A)砂糖 ひとつまみ
- (A)こしょう 少々
- (A)パセリ(乾) 適量
(作り方)
1) じゃがいもは火が通りやすいよう薄いいちょう切りにして水にさらし、水を切って耐熱容器に入れる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、容器の中央に入れる。全体に軽く塩をふる。
2) 蓋をして、電子レンジで1分30秒加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。
3) ピーマンは取り出し、おなじ容器に卵を割りいれて黄身をくずす。同様に蓋をしてさらに電子レンジで1分30秒加熱する。
4) フォーク等で卵とじゃがいもをつぶす。
5) 冷まして(A)の調味料を入れて混ぜる。
※レンジ加熱したピーマンも詰める時に使います。
※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です。
2品目 鶏ときのこの南蛮
(材料)1人分
- 鶏もも肉 100g
- しめじ 100g
- 塩 こしょう 各少々
- かたくり粉 小さじ1
- 油 小さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)酢 大さじ1
- (A)赤唐辛子 1/3本分※輪切り
(作り方)
1) 鶏もも肉は、小さ目の一口大に切り、軽く塩とこしょうをふる。しめじは石づきを落とす。
※しめじは、小房にわけてからキッチンはさみで石づきをとると捨てる部分が少ない上、バラバラにならずに調理が楽です。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉にかたくり粉をまぶして皮目を下にして入れる。空いているところにしめじも入れる。蓋をして2~3分程度、鶏の皮目がカリッと焼けるまで火を通す。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です。
3) 裏返してもう片面もこんがりと焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないのでしっかりとふきとってください。
4) 混ぜ合わせた(A)を回し入れる。
5) 裏返しながら、両面にたれをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。鶏南蛮を入れるところは、海苔をちぎって敷く。
※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。
2) 海苔の上に鶏ときのこを入れる。副菜を入れる右上にもきのこを下に敷き詰めるのがコツ。
※今回の副菜は形がはっきりしているので、形がかわるものを下に敷いて固定するときれいに詰めることができます。
4) タルタルをピーマンカップにつめて右上に入れる。
4) ごはんの上に、しば漬けを置いて炒りごまをちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔1枚、しば漬け、いりごま)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
南蛮漬けは、通常は揚げた鶏を南蛮酢に漬けますが、お弁当用には、フライパンで焼いて南蛮酢をからめて時短。味もしっかり。ごはんがすすむ味です。
2品弁当は仕切を使いませんので、タルタルをどう詰めようかと頭を悩ませたのですが、レンジ加熱して火を通したピーマンをカップにして詰めると、とても美味しく、南蛮との相性も抜群です。
2品でもボリュームたっぷり!満足弁当。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!