「うまみ」を英語で言うと?
素材や料理の味に影響する「うまみ」。英語では次のように説明することができます♪
Umami is called the fifth basic taste.(うまみは5番目の味と言われています)
The other four are sweet, salty, bitter and sour.(他の4つの味は、甘味、塩味、辛味、酸味です)
Some people translate umami as “savory.”(うまみを「savory」と翻訳する人もいます)
Umami occurs naturally in many foods, like seaweed, shiitake mushrooms, meat and Parmesan cheese.(うまみは海草類、しいたけ、肉、パルメザンチーズなど、さまざまな食品に自然に含まれる味です)
It enhances the flavor of other foods.(うまみは、他の食材の味を引き出します)
出典:コスモピア eステーション『英語で語るニッポン』
Pick up!キーワード
- the fifth:5番目の
- translate :翻訳する
- savory:良い味、良い風味
- naturally:自然に
- enhance:高める、強化する
5基本味のひとつである「うまみ」。日本料理の「だし」の繊細なうまみ、外国人にもたっぷり味わってほしいですね!
☆明日のレッスンもお楽しみに!