南アフリカからおはようございます!
わたしの朝ごはん編。
日々の、食卓。
食べるの大好き、嫌いな人はそういない。
朝起きてから、今日は何を作ろうか、何が食べたいのかを考えている。
みんなはどうなのだろう?
炊きたてのご飯と、出汁をとって作ったお味噌汁、出汁卵焼きに、お浸し。
凝った料理や新しい味ばかりを探し求めていた時期もあったけれど、日本を離れて、限られた調味料や食材を手にしたとき、
母の味やお気に入りのお店の味が恋しくなってきたのか、感覚を研ぎ澄ませて原点に戻ろうと思った。
小さな頃から慣れ親しんだ好きな味を丁寧に作り続けること。
最近はお浸しや味付け卵は毎週作っている。
大きな茄子、日本で食べる茄子とは固さも味の濃度も違う。
この日作ったお浸しは、3日目がちょうどよかった。
3日大事に食べ続けての発見がある。
そうやって、料理の経験を積むのだろう。
なんだか、滋味溢れるほっとした朝ごはんのメニュー。
わたしにとっては出汁の味は、日本を離れても寂しさを感じさせないもの。
乾燥の強い南アフリカ、欠かせない化粧水のようだ。
家族にも好評だった、嬉しいな。
こうやって、食卓から小さな幸せが生まれ、繋がっていくのだろう。
そうだと、いいな。
なんだかんだで、家で食べるご飯が、一番落ち着く。
さて、お昼は何食べよう?
Mai