南アフリカからおはようございます!
今日も、朝ごはんはお米。
世界のどこにいても、朝ごはんは和食がいい。
今週の作り置き。
鮭のふりかけ(刺身用の鮭を酒蒸ししてそぼろ状にし、しっかりと塩で味付け。白いりごまを振り入れて完成。お弁当にはマヨネーズで和えてご飯に馴染みやすくするのがポイント)、そして、インゲンの卵とじ(茹でたインゲンをごま油で軽く炒め、麺つゆを加えて煮炒める。溶き卵と一緒に揚げ玉を加えるのがポイント)
小さい頃、父がかき揚げに卵をとじて丼にしてたまに作ってくれていた味を思い出して。
麺つゆとかき揚げとふわふわ卵の組み合わせ、大好きだったな。
それを、おかず風に少しアレンジ。
シンプルだけど、好きな食べ慣れた味がある。
きっと、みんなにもあるはず。
そういう家庭の味、もっと知りたい。
家族にも、記憶に残る味が増えていくといいな。
Mai