炊飯器で時短カンタン「マンハッタン風クラムチャウダー」

 

おはようございます!

あさりの旬は2〜4月頃ってこと、ご存知ですか?身がプリップリに詰まった旬のあさりを楽しむならさわやかなトマト風味の「マンハッタン風クラムチャウダー」が断然おすすめ!

今回は、なんと材料をまとめて炊飯器に入れるだけで完成する超簡単レシピをご紹介しますよ。

炊飯器の火加減がこのスープ作りにぴったりで、「炊飯」ボタン一つで驚く程おいしい「食べるスープ」を作ることができます。朝ごはんに半分食べて、残り半分は保温できるスープジャーに入れてお弁当にするのも◎♪

旬のあさりのダシをぎゅっと閉じ込めて堪能できるスープ、ぜひお試しください。

炊飯器で超簡単!トマト風味の「マンハッタン風クラムチャウダー」

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<材料>

  • あさり 殻付きの場合は10個前後 むき身の場合は50g程度
  • (A)じゃがいも 1個
  • (A)玉ねぎ 1/4個
  • (A)セロリ 太い部分なら5cmくらい、細い部分なら10cmくらい
  • (A)ベーコン 1枚
  • (B)トマト缶 1/2缶
  • (B)水 300cc
  • (B)塩 小1/2
  • (B)こしょう 少々
  • お好みで粉チーズやオリーブオイル

<作り方>

1) (A)をすべて1cm角に切ったら、塩抜きしたあさり、(B)と一緒に炊飯器に入れ、「早炊き」で調理する。味をみて、足りなければ塩こしょうで調整。

2) 器に盛って、粉チーズやオリーブオイルなどをお好みでかけたら出来上がり。その他、イタリアンパセリや万能ねぎ、サワークリームのトッピングなどもおすすめです。

ポイント!

セロリが苦手な方もいらっしゃると思いますが、クラムチャウダーにはなくてはならない材料。炊飯器でゆっくりと火の入ったセロリはトロッと溶けて独特の香りも気になりません。しっとりほくほくのじゃがいもの食感と併せてお楽しみ下さい!

まだまだ寒い日もありますが、こころも身体も春に向けて準備の季節。旬のあさりで春のパワーをチャージできる食べるスープ、ぜひお試しを。

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写真 : katomaki (a.k.a oiwai

☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
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FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

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