「ネバネバ成分はからだにいい」という話はよく耳にしますよね。とろろや納豆、オクラやなめこ、めかぶなど、食品のネバネバやヌルヌルの成分は食物繊維やタンパク質と糖が結合したものでできていて、内臓の働きを助けて病気を予防する働きをしてくれます。
中でも、昆布などの海藻に含まれるネバネバ成分には、コレステロールの低下や中性脂肪の吸収を抑える効果、免疫力アップやダイエット効果など、美容と健康に役立つ効果が満載です!
昆布といえば、塩昆布以外は「だし」に使うものというイメージですが、昆布のネバネバ成分をあますところなく摂り入れるのにおすすめなのは「とろろ昆布」。薄く削られたとろろ昆布は栄養の吸収率も高く、そのままでも食べられる調理の手軽さも魅力です♪
そこで今回は、忙しい朝でもすぐできる「とろろ昆布」を使ったダイエットレシピを集めてみました。簡単すぎてコツいらずのレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね!
レンジで3分!「とろうまスープ」
スープカップに食べやすく割いた干し鱈とダシダ、水を入れてレンチンするだけ!とろろ昆布と白ごまをトッピングしたら完成です♪とろろ昆布とダシダのうまみたっぷりのスープが5分もあれば食べられるので、忙しい朝にも嬉しいですよね♪
(レンジで簡単♪美肌スープ☆プゴク by:とまとママさん)
とろろと梅干しでスッキリ!「ヘルシーうどん」
梅干しの酸味やとろろ昆布のネバネバが胃腸の回復に役立ち、豚肉のビタミンが疲労回復を助けてくれます。温かいうどんは消化にもいいので弱った胃腸にぴったり!冷凍うどんを使うことで、適度な歯ごたえも楽しめ時短もかなえてくれますよ♪
(梅干しと豚肉のさっぱりうどん by:エノア亜紀さん)
お湯をそそぐだけ!「とろろのお吸い物」
全ての材料をお椀に入れてお湯をそそぐだけの即席スープとは思えない、コクのある味わいにびっくりするはず!とろろ昆布、昆布茶、かつお節、塩昆布、乾燥わかめ、ネギとおろし生姜にお湯をそそぐだけなので、キッチンに常備してある材料でできそうですね♪
(お湯をそそぐだけの簡単とろろのお吸い物。 by:薬膳師ゆりぽむさん)
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