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季節の恵みを感じる、素朴な美しさのお菓子

 

今日のカフェボンボンは、『パティスリー オーブン・ミトンの厨房から』
人気パティシエ・小嶋ルミさんが紹介する、お菓子づくりの本です。

20141214

パティスリー オーブン・ミトンの厨房から
著者:小嶋ルミ
出版社:文化出版局

クリスマスの季節から2月のバレンタイン・デーまでは、お菓子づくりがとくに楽しいシーズンですよね!

焼き菓子の本の中でも、わかりやすくてすぐに役立つのがこの本。見た目の素朴な美しさにも引きつけられます。

ページの始まりは、収穫月のタルトを作ること。お菓子を味わうことと季節の恵みがしっかりと結びついています。イチジク、ブドウ、洋梨、キンカンなど、季節ごとのフレッシュな果物には、香りづけのお酒もいらない。つぎはバターケーキ、ガトーショコラと続きます。

ケーキ工房「オーブン・ミトン」のシンプルで温かみのある味は、自然の素材から生まれたもの。そのレシピとお菓子作りのコツを余すことなく伝えてくれます。

Love, まっこリ〜ナ

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小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
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まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

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