今日のカフェボンボンの本棚は、『ボウルひとつで作れる SCONE AND CAKE』。
ボウルひとつだけでおいしいスコーンやケーキが作れるならハッピー&ラッキー! 料理家・真藤舞衣子のとびきり手軽でおしゃれなレシピ集です。
『ボウルひとつで作れるSCONE AND CAKE』
著者:真藤舞衣子
出版社:主婦と生活社
ページをめくるたびに楽しげなお菓子が次々に飛び出す。レシピは小さな物語みたい。そう感じるのはきっと材料の組み合わせがチャーミングなせい。
外はサクサク中はしっとりのスコーン、ひと口ごとに表情が変わるケーキ。手軽で作りやすいレシピには、食感や風味への工夫が凝らされています。
深まりゆく秋に、自分で作ったお菓子をもって散歩に出かけるのもいいですね。赤や黄色の落ち葉にはどんな焼き菓子が似合うでしょうか。オレンジピールとアーモンドのスコーンかメープルとクリームチーズのスコーン? それともシンプルなレモンスコーン? 風に吹かれて香ばしいスコーンを頬張りたいな!
スイーツの「朝時間」は、ブロンディー。
ブロンド色の生地は朝の柔らかい光のようです。
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>