朝の空気がピンと張り詰めたように冷たく頬に刺さって、ほっこり温かいものが恋しくなってくる季節ですね。「ギリギリまでお布団から出たくない!」という方も多いのではないでしょうか。
そんな朝には、何品も食事を用意する手間を省いて1品でしっかりお腹も満足できて、からだも温まる朝食にしたいと思いませんか?
そこで今回は、トースターで簡単に作れて、調理時間は15分以内という、あつあつのグラタンレシピを集めてみました♪トースターに入れたら、焼きあがるまでは身支度に時間を使えるので、一石二鳥!
前日に材料を容器にセットして冷蔵庫に入れておけば、朝はトースターに入れるだけという手軽さも魅力です。ぜひチェックしてみてくださいね!
缶詰フル活用でラクうま♪パングラタン
缶詰のミックスビーンズとミートソースをパンにのせ、玉ねぎとチーズを加えてトースターで焼くだけでホクホク、アツアツのパングラタンができちゃいます♪
ミートソースにしっかり味があるから味付けも不要!レシピを参考に、缶詰をストックしておくと朝とっても便利ですよ。
(ミックスビーンズのミートソースパングラタンby:kaoruさん )
長いもとチーズのホクとろグラタン
長いもを叩いて粘りを出し、ソーセージとほうれん草を加えたら、豆乳+マヨネーズ+味噌のソースをかけてセット完了♪
とろけるチーズをトッピングしたら、トースターで、チーズに焼き色がつくまで焼けばOK!冷凍ほうれん草をストックしておくと、時短になってさらに便利です♪
(長いもの味噌マヨグラタンby:lakichiさん)
熱々トマトのグラタンスープ
ざく切りトマトとにんにく、ベーコンを炒めてコンソメスープで一煮立ちさせ、カップに移してバケットとチーズをのせたらトースタ―で表面をこんがり焼くだけ♪
熱々のトマトスープとこんがり焼けたチーズとバケットが重なって、熱々トロ~リ!お好みでハーブやブラックペッパーを加えるとさらに美味しさアップです。
(トマトグラタンスープ♪by:machiさん)
肉じゃがリメイク!パングラタン
余った肉じゃがを洋風リメイク!和食の定番中の定番「肉じゃが」ですが、実はミルクやチーズとの相性も◎。
ジャガイモが大きい場合には、軽く潰してから混ぜると見た目も食感もよくなります。しっかり味があるので、マヨネーズやからしは少量を風味づけに加える程度でOKですよ!
(パングラタン~にくじゃがby:J吉さん)
…いかがでしたか?寒い秋冬、カンタンお手軽にできる「朝グラタン」で、心も体もほかほかにあたたまりましょう♪
これらのレシピを保存しておきたい!そんなあなたは、お気に入り機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG