ピヨピヨ大集合?ちぎりパン??

ひとつずつの表情がかわいい、 ひよこやにわとり達。 お友達とのランチ会などにも最適♪ しっとりしっかり生地で。 ディップをつけて食べるのもおいしい? 会話も盛り上がり、 ついつい笑顔になっちゃうちぎりパンです。
材料
5人以上
  • 強力粉 200g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 三温糖 大さじ2
  • 塩 小さじ3/4
  • 無塩バター 20g
  • 卵(M玉) 1個
  • 水 75cc
  • 粒のコーン 32粒
  • マヨネーズ・ケチャップ・かぼちゃの種 適量(とさか分)
  • 黒ゴマ 32粒(目)
作り方
1時間以上
  • すべての材料をボウルで混ぜ合わせ、 台の上に出して弾力が出るまで捏ねる。
  • 生地の表面がつるんとしてきたら一次発酵。 (40度で30分。)
  • フィンガーテスト→ガス抜き→16分割→丸めなおしてベンチタイム。 (乾燥しないようにラップの下に置く。)
  • ガス抜き→丸め直し。 バランスよく型に置き二次発酵。 40度で25分。
  • 口部分にハサミで切り込みを入れ、口のコーンをさす。 黒ゴマをピンセットでつけ、マヨネーズやケチャップやかぼちゃの種などでとさかをつけ、 180度で20分焼く。
ワンポイントアドバイス
ひとつずつの表情を変えるために、 目の黒ゴマの向きや置く場所を変えると、 かわいい表情が生まれますよ♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

おかちまいさんのレシピ(1件)