料理のベースとなる基本の ベジブロス レシピ

今まで捨てていた野菜の皮や根やヘタ。食べられそうにないところから旨味と栄養分が、いっぱい詰まった基本となるスープベースのご紹介です!
材料
5人以上
  • 野菜の根っこ(ネギ、ニンジンなど) 適量
  • 野菜の皮(玉ねぎ、大根、パプリカなど)  適量
  • 水 適量
作り方
  • 野菜の皮、野菜の根っこなどをよく洗っておく。
  • 野菜の皮、野菜の根っこなど鍋に入れる。特に煮詰める順番はありません。
  • 水を注ぎ、沸騰後じっくり煮込む。いろいろな料理に使うとよいです。
ワンポイントアドバイス
たくさんの種類の野菜を使うと味に、一層深みが増します。香草類もぜひ加えてみてください。
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