大麦のチキンスープごはん

一度にたくさん作っておけば忙しい朝に嬉しいレシピ。
材料
1人分
  • 「大麦生活」大麦ごはん 1袋
  • A:チキンスープ 2L(ストック用)
  • 鶏ガラ 3羽分
  • 水 3L
  • 長ネギ(青い部分) 10cm
  • 長ネギ(白い部分) 10cm
  • 干ししいたけ 3個
  • 昆布 10cm角
  • しょうが(皮つき) 1片(30g)
  • にんにく 1片
  • B  
  • しょうが(せん切り) 適量
  • ねぎ(小口切り) 適量
作り方
  • 鶏ガラを水洗いしながら脂身や血合いの部分を取り除き、鍋に入るように切る
  • 鍋にAを入れて沸騰したら中火にする
  • 30分くらいアク取りをする
  • アクが出なくなってきたら弱火にて1時間煮込む
  • 鶏ガラを取り出し、キッチンペーパーで濾す
  • 出来上がったスープに「大麦生活」大麦ごはんとBを足せば出来上がり!
ワンポイントアドバイス
時間のないときは、150ccのお湯にスープの素(固形)1/4を溶かすだけでもOK!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!