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おいしそう!
材料4人分
- @水で戻したひじき(長ひじき) 100g
- @乾燥椎茸(戻したもの) 20g
- @こんにゃく(きんぴら用) 150g
- @人参(太めの千切り) 100g
- @牛蒡(太めささがき) 適量
- @ハムorベーコン 2枚程度
- ごま油(炒め用) 大さじ2
- *砂糖:酒 大さじ2:3
- *水 材料が浸る程度
- #めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- #醤油、味醂 各大さじ2
作り方15〜30分
- 鍋にごま油を熱し、@を炒め合わせます。
- 1に*を加え、ひと煮立ちさせて火を弱め人参に火が通ったら火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
- 2の具@だけを取り除き、#を加え強火で少しとろみが出るまで煮詰めます。
- 3に具@を戻し入れて煮汁がなくなるまで強火で煮絡ませれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
長ひじきの場合は戻しすぎない様に若干硬めに戻します 2で甘みと旨みが具材に染み込みます。 4では鍋を傾けて煮立った煮汁に時々具材を絡ませる様に炊くと、長ひじきの食感を活かしたひじきの煮物に出来上がります 味付けはお好みで調整して下さい★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。