身体にやさしい野菜たっぷりスープ

ちょっと肌寒い朝は手間無く作れる野菜スープがいいですね。赤・黄・緑の3色をもれなく摂り、塩加減もあっさりと。コクをだすのは野菜の旨味です。
材料
2人分
  • キャベツ 葉3枚ほど
  • にんじん 3分の1
  • 冷凍枝豆 少々
  • コーン(缶詰) 大さじ2
  • 絹さや 5本
  • プチトマト 4個
  • 固形コンソメスープ 1個
  • 胡椒 少々
  • 塩 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
作り方
5〜15分
  • オリーブオイルでささがきに切ったニンジンを炒め、ざく切りのキャベツを合わせ炒める。砂糖を一つまみ入れしんなりしたら、絹さや、コーン、冷凍枝豆を入れさらに炒める。(強火)
  • しんなりしたら、分量の水と固形コンソメスープを入れアクが出てきたらすくい取る。中火にし、プチトマト、胡椒・塩で味を調える。
  • 弱火で約5分。味見して薄いようなら、塩で調整する。お好みで、皿に盛り付けたら仕上げにEVオイルを回しいれてもよい。
ワンポイントアドバイス
キャベツの甘みを生かすことと、プチトマトの酸味が美味しさの秘密。煮込みすぎると風味が無くなるので手早く仕上げたい。
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