カルシウムたっぷり小松菜丼

小松菜と桜エビに、カツオ節/ゴマを加えた常備菜を ご飯にのせて、目玉焼きを乗せただけの即席どんぶり。 簡単だけれど、ビタミン、カルシウムたっぷりで、 体に嬉しい朝ごはんです。季節野菜のお味噌汁を添えてくださいね。
材料
4人分
  • 小松菜 1袋
  • 桜エビ 80g程度
  • ごま油 大さじ1
  • カツオ節 1パック(3g)
  • だし醤油 大さじ1
  • 白ごま」 大さじ1
  • たまご 4個
作り方
5〜15分
  • 小松菜は根元をよく洗って、みじん切りにする。
  • フライパンにごま油を入れ、小松菜の茎の部分と桜エビを中火で炒める。
  • 油が回ったら、葉の部分も加えて炒め、しんなりしたら カツオ節、だし醤油を加え、水分を飛ばすように炒め、仕上げに白ごまをふる。
  • 温かいご飯に3.を乗せ、真ん中に目玉焼き(半熟がおいしい)を置いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
カツオ節とだし醤油を加えたら、時々味をみながら炒めてくださいね。常備菜に重宝します。
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