ごはんdeお焼き

残りご飯を軽食に。朝ご飯におススメ。 ウチでは直径18cmの鉄製フライパンを使用。量的にこれがビタなサイズ。 お好みでケチャップやスイートチリソース、マヨネーズなどを添えてどうぞv
材料
1人分
  • 白飯 茶碗1/2
  • 卵 1個
  • ミックスベジタブル(冷凍) ひとつかみ
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 油(サラダ油でもバターでもお好みで) 大さじ1~2
作り方
5分未満
  • ボウル等に卵を溶き解し、油以外の材料も混ぜ合わせます。ミックスベジタブルは凍ったままでOK。
  • フライパンを熱し、油を投入。テフロンならうっすらと、鉄なら最低でも鍋肌に回るくらい。鍋の種類やサイズによって調整を。
  • 煙が立つ直前くらいまで油を熱したら、材料投入。表面を軽くならします。 焼き固まったらひっくり返し、もう半面も焼きます。
  • 適当なサイズに切り分け(18?なら4~6切れくらい)、お好みの調味料で召し上がれ。ケチャップやスイートチリ、+マヨとか。
ワンポイントアドバイス
・白飯は、冷凍保存なら解凍を。冷蔵でも軽く温めた方が解しやすいです。 ・24~26cmの一般的フライパンだと、縁まで広げると結構薄くなります。厚みがあった方がよければ、卵液が固まる前に具に寄せ、その後で具を適当なサイズになるようならします。
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