もちきび入り ふわふわウィンナーエッグ

卵とウィンナーって朝ごはんの定番ですよね。朝ごはんを食べないと脳の唯一のエネルギー源・ブドウ糖が不足して集中できなくなってしまいます。ご飯がブドウ糖になるには、ビタミンB1が必要。雑穀の中でもビタミンB1が特に多いもちきびを朝ごはんに取り入れ、効率良く脳を活性化させましょう!ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える栄養素なのでダイエットにも効果がありますよ。
材料
1人分
  • 卵 1個
  • ウィンナー 1本
  • もちきび(炊いたもの) 10g
  • 塩・砂糖 少々
  • ケチャップ お好みで
  • サラダ油 小さじ1/2
作り方
5分未満
  • 卵は溶いて、塩と砂糖をひとつまみと5?幅の輪切りにしたウィンナー、もちきびを入れてよく混ぜる。
  • フライパンにサラダ油をひいて熱し、?を入れる。周りが固まってきたら火を消し、フォークでスクランブル上にする。余熱で半熟状になったらお皿に盛り、お好みでケチャップをかけて完成!
ワンポイントアドバイス
ふわふわ卵と一緒にしてしまうと、味も食感も卵に似ているので雑穀が苦手な方でも食べられると思います。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ご主人のチカラを引き出すレシピ専門家さんのレシピ(2件)