喉越しつるりん♪梅とろろつけ麺。

長いものすり下ろしに梅肉や大葉を入れた、夏向けのとろろです。 麺と合わせても美味しいですし、ご飯にかけるのもお勧めです。 食欲が落ちてきた時などにもピッタリ。
材料
2人分
  • 長いものすり下ろし 10cm分程度(好みで増量)
  • 梅肉の叩いたもの 2個分程度
  • 大葉の千切り 3~4枚分
  • めんつゆまたは出汁醤油 小さじ1~(好みで調整)
  • オクラの刻んだもの(好みで) 1~2本分
  • お好みの麺 適量
作り方
5〜15分
  • めんつゆ以外の材料を全部混ぜあわせ、めんつゆ(または出汁醤油)で味をととのえます。
  • お好みの麺と合わせたり、ご飯にかけても。
ワンポイントアドバイス
味はめんつゆや出汁醤油で好みの状態に調整して下さい。
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