めちゃウマ簡単!温まるきのこ汁

もう何度も何度も作っているきのこ汁、きのこが美味しい時にぜひ皆さんも作ってみてください。
材料
3人分
  • 水 400cc
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • A うすくちしょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 酒 少々
  • A 塩 小さじ1
  • まいたけ 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • えのきたけ 1/2パック
  • 白菜 2~3枚
  • 大根 3?ほど
  • にんじん 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • もやし 1/4袋
  • こいくちしょうゆ 小さじ1/2
作り方
15〜30分
  • 野菜は食べやすい大きさに切る。 白菜は2センチ幅、大根、にんじんはイチョウ切りなど。
  • 鍋に水と顆粒だしを加えて煮立て、?の野菜を入れて煮る。
  • ?に調味料を加えて、野菜に火が通ったらこいくちしょうゆを回しかけ、ざっと混ぜてできあがり。
ワンポイントアドバイス
上記具材は一例です。お好みで! その他入れた方がいい素材としてはお揚げやキャベツ、木綿豆腐などです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)