材料3人分
- トマト(Lサイズ) 3個
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 適宜
- バジル 3枚程度
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ3
作り方15〜30分
- トマトのへたを取り除き、軽く水洗いして水気を取ってから 横半分にスライスカットします。
- トマトの表面に片栗粉(大さじ3)をまぶします。
- 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、スライスカットしたニンニクを加え、弱火で焦がさないよう炒めます。
- ニンニクはフライパンの隅に移動させ、 片栗粉をまぶした面を下にしてトマトを並べ、やや中火で3~4分程度焼きます。
- 裏返して塩胡椒してから、隅ガーリックをのせ2~3分程焼き 火を止めます。
- バジル(3枚分をみじん切り)にオリーブオイル(50ml)を混ぜた バジルオイルをつくります。
- トマトステーキをお皿に盛りつけ、バジルオイルをかけて 出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ニンニクは弱火で焦がさないよう炒め、 またトマトを焼きすぎないよにすることです。 *瑞々しさが損なわれます★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。