アンチエイジングなトマトステーキ

トマトは、1年中どの季節でも 食べられる旬を感じさせない“時知らず”の野菜。 しかし夏が旬とされていますが、 トマト本来の旨みのある美味しさ味わえるため 焼いてリコピンの吸収率を高めた おいしいトマトステーキです。
材料
3人分
  • トマト(Lサイズ) 3個
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブオイル 適宜
  • バジル 3枚程度
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ3
作り方
15〜30分
  • トマトのへたを取り除き、軽く水洗いして水気を取ってから 横半分にスライスカットします。
  • トマトの表面に片栗粉(大さじ3)をまぶします。
  • 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、スライスカットしたニンニクを加え、弱火で焦がさないよう炒めます。
  • ニンニクはフライパンの隅に移動させ、 片栗粉をまぶした面を下にしてトマトを並べ、やや中火で3~4分程度焼きます。
  • 裏返して塩胡椒してから、隅ガーリックをのせ2~3分程焼き 火を止めます。
  • バジル(3枚分をみじん切り)にオリーブオイル(50ml)を混ぜた バジルオイルをつくります。
  • トマトステーキをお皿に盛りつけ、バジルオイルをかけて 出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ニンニクは弱火で焦がさないよう炒め、 またトマトを焼きすぎないよにすることです。 *瑞々しさが損なわれます
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