夏の朝に!おいしいアイスコーヒーを淹れるコツ♪

 

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おいしいアイスコーヒーを淹れよう!4つのポイント♪【6月16日:今日のヒント】

梅雨入りしたものの暑い日も多いこの頃、冷たい飲み物がおいしい季節になり、目覚めのコーヒーやティータイムの飲み物を、アイスドリンクに切り替える方も多いのではないでしょうか?

ホッと一息ついたり、かわいた喉を潤すとき、お気に入りのカフェに立ち寄ったり、コンビニで手軽にアイスコーヒーを買うのもいいけれど、おうちで味わう、淹れたてのコーヒーの香りは…やっぱり最高!焼きたてのパンと同じくらい、幸せになりますよ。

いつもは買っているという方も、ぜひこの季節、自分でおいしいアイスコーヒーを作ってみませんか?

アイスコーヒーをおいしく淹れるコツ

おうちで淹れる、おいしいアイスコーヒーのコツは4つ!

  • お湯180ccに対して、コーヒー豆は20g(ホットの2倍量)
  • 沸騰させたお湯は、火を止めた後、20秒待ってから、ドリップする(湯温 90°が目安)
  • コーヒー豆にお湯をかけて湿らせ、1分程たってから、残りのお湯をゆっくり注いでじっくり抽出する
  • ドリップが終わったら、氷を入れたグラスに一気に注いで冷やす

これだけで、同じコーヒー豆でも、ワンランク上の味わいに。豆からこだわる場合は、焙煎が深いほうが香りが高く、アイスコーヒー向きのようです。

グラスの中でゆっくり踊る氷を眺めながら、くつろぐおうちカフェ。ステキな時間になりそうですね♪

「おうちカフェ」で、毎朝ほっこりタイム♪

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おいしいアイスコーヒーの淹れ方をマスターしたら、いただく雰囲気にもこだわってみては?テーブルをさりげなくアレンジして、おうちカフェをつくるコツをご紹介します♪

おうちカフェのヒントはこちら♪ >>

 

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毎朝のコラム「今日のヒント」

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Written by

小原由美子

シンプルに毎日を過ごしています。外国や日本の文化に触れているとき、美しい景色を見つけたときが、Happy!

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