フライやコロッケ、ハンバーグのつなぎに使うのが定番のパン粉。1袋買ってもなかなか使い切らずに余ってしまうことはありませんか?
揚げたてでサクサクのコロッケやフライは本当に美味しいですが、揚げ物は手間もかかるし後片付けも大変…おまけに、カロリーも気になって、頻繁に作るのなかなかハードルが高いですよね。
でもこのパン粉、実はとっても便利♪いつもの食材にパン粉を加えてアレンジすると、簡単なのにオシャレで手が込んでいるような料理ができるのです!
今回は、そんなパン粉を活用してさっくさくの食感が楽しめるレシピを集めてみました!しかも、すべて「揚げない」レシピばかりなので気になるカロリーも大幅にダウンできますよ♪
サクッ、ふわっ、トロ~ッ♪のお楽しみフライ
表面のパン粉はサクサク、はんぺんはふわふわ、中からチーズがトロ~リとこぼれる3つの違った食感が楽しめるフライ♪材料をはんぺんに挟んでから衣をつけてトースターで焼くだけなのでとっても手軽に作れます!
(揚げないで♪☆チーズと大葉のはんぺんフライ by:food townさん)
のせて焼くだけ♪イカのパン粉焼き
イカの上にハーブと粉チーズに合わせたパン粉をのせてトースターへ入れるだけ!パン粉に焼き色がついたら完成です♪丸ごとのイカでなくても、お刺身の残りを並べても◎手軽にリメイクできますよ!
(イカの香草パン粉焼き by:やすへちゃんさん)
サクサク&ジューシー!トマトのパン粉焼き
輪切りにしたトマトに味付けしたパン粉をのせて焼くだけ!加熱してジューシーなトマトにサクサクのパン粉がよく合います♪いつものトマトがお皿の上で存在感バツグンの前菜レシピに変わります!
(トマトのパン粉焼き by:やまがたんさん)
お弁当のおかずにもオススメ!ちくわフライ
バター醤油の香りが食欲をそそる、揚げずにサクサクのちくわフライ♪中身のきゅうりとチーズに加えてくるりと巻いたハムでボリューム感もアップ!脇役に周りがちなちくわがお弁当の主役になりそうです♪
(ちくわチーズキュウリのバター焼き by:メグmamaさん)
…いかがでしたか?
これまで、「パン粉といえば、揚げ物か、ハンバーグの種にいれるか」だった方!「揚げずにヘルシー、パン粉でさくさく朝ごはん」をぜひお試しくださいね♪♪