胃にやさしい朝ごはん♪コロコロ野菜のスープ付きワンプレート

 

あけましておめでとうございます。着物着て正座して、更に三つ指ついての挨拶からスタートです(3年選手のジーパン履いてるやん)

新年いかがお過ごしですか?とにかく食べて食べて食べて食べてますよね?今日はもう4日だし、そろそろお正月やめましょうね(気の持ちようだろ)

お節やお刺身やお雑煮食べて、そろそろスープが恋しいんじゃないかなぁーって思って、今日はコロコロ野菜のスープで勝負してみました。どうでしょう。ゆっくりお餅でも食べながら見てください(笑。

IMG_0297

本日のワンプレート

  • 厚切り食パン
  • コロコロ野菜のスープ

カットして煮込むだけ!コロコロ野菜のスープのレシピ

<材料>作りやすい分量

  • かぼちゃ 1/2個
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 3~5個
  • ピーマン 5個
  • 厚切りベーコン 150g
  • 水煮の大豆 1袋
  • コンソメ 大さじ1と1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 水 600cc
  • 油 大さじ1

IMG_0308

<作り方>

  1. 野菜とベーコンは、全て同じくらいの四角サイズにカットする。
  2. 水煮の大豆は水切りしておく。
  3. 熱したお鍋に油を入れ、ベーコン→玉ねぎ→じゃがいも→かぼちゃの順に入れて全体に火が通るくらいササッと炒める。
  4. 水を入れて蓋をし、10~15分煮込む。アクを取って、かぼちゃとじゃがいもにやわらかくなっていたらピーマンと大豆を入れ、コンソメと塩コショウで味を整えて蓋をし余熱で全体に味をなじませて完成。

ピーマンは余熱で食べる頃にはやわらかくなり、味もなじみます。ピーマンの鮮やかな色をを残すようにあまり煮込まないのがポイントです!

かぼちゃとじゃがいもも少し歯ごたえのある程度がおいしいので、工程4の時点で煮崩れないように中火で煮込んでくださいねー♪

IMG_0300

ベーコンの旨みと野菜のおいしいダシがしっかりと出るので、調味料はコンソメと塩コショウのみ♪

シンプルですがとっても優しい味のスープです。暴飲暴食できっとあなたの胃は疲れてます。これ食べてゆっくり寝てください(そうくるとはね。ビビるわ)

それではまた来週。ちょっと動いてスリムになって戻ってきます・・・

 

本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

☆ブログ ranmama-kitchen**  朝ごはんやお弁当を日々更新中。

よかったらブログの方に、気軽にコメントして頂けたらうれしいです♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト[連載終了・全77回]

簡単でおいしい!朝に食べたいサンドイッチ&トーストアレンジ[連載終了・全77回]
Written by

おがわひろこ

1976年、福岡県生まれ。大分県在住。夫と3人の子供の為に毎日、朝ごはんやお弁当作りに奮闘中。どこにでもある食材で誰にでも簡単に作れる朝ごはんやお弁当などを綴ったブログ『ranmama-kitchen**』を更新しています。著書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社) 発売中です。連載「手軽でごきげん ワンプレート朝ごはん♪」にかわり、2016年5月より新連載「ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト」がスタート!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング