おはようございます♪
本日は、旬の空豆で簡単に作れる濃厚ポタージュが主役のワンプレート朝ごはんです。
足臭いからちょっと苦手~って方も多い空豆ですが、これがポタージュになるとそんなの全然気になりません(たぶん)
生クリームなんて使わなくても、家にあるものでちゃっかりおいしいポタージュが作れます!
・枝豆のリュスティック
・空豆のポタージュ
・きゅうりと新玉ねぎとカニカマサラダ
・イチゴとバナナ切っただけ
空豆のポタージュのレシピ
<材料> 2人分
・空豆 鞘から出した状態で200g
・玉ねぎ(今なら新玉ねぎ) 1/2個
・バター 10g
・コンソメ 大さじ1
・水 200cc
・牛乳 150cc
・塩コショウ 少々
・お好みでドライパセリ 適量
調理時間 約20分
<作り方>
- 鞘から出した空豆を、蒸し器で8~10分程蒸しておく(蒸し器がなければ沸騰したお湯で茹でる。指で押してみて柔らかさを感じる適度まで茹でればOK )
- 鍋もしくはフライパンにバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら火を止める。
- 鍋に①の空豆と②の玉ねぎと水を入れてフードプロセッサーで滑らかにする。ミキサーで作る方はミキサーに材料を入れて滑らかに。
- ③を火にかけコンソメを入れ温める。牛乳を入れて塩コショウで味をととのえ、かき混ぜながら弱火で2~3分火を通す。
お好みでドライパセリを添えてください♡
ワンポイントアドバイス
空豆を熱湯で茹でず蒸し器で蒸すほうが、栄養も風味も逃がさずできるのでおすすめです!
とても濃厚なポタージュになるので、お食事系スープとして楽しんでくださいねー♪
本日も最後まで読んで頂きありがとうございます。