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アメリカのもったいない事情☆レストランでのマナー

 

おはようございます♬最近はずーーっと曇り。
どんより灰色のシアトルです。

私は未だにこの灰色の空に慣れず
なにかにつけては言い訳のように
「元気出さなきゃ、美味しいもの食べなきゃ」と食べまくり
確実にカラダが重たくなってきています(ノД`)・゜・。

そんなわけで週末はもう間違いなく『外食の日』が我が家のルール。
日曜は必ずブランチをしに近所にレストランに出掛けてます。

fish and chips

 

 

 

 

 

 

アメリカで食事をしたことがある方はご存じかと思いますが

とにかく一回で出てくる量が多くて食べきれない!なことばかり。
それなのに”ごはんを残すことはいけないこと“という
日本人らしい”もったいない精神”が邪魔してもがき苦しむ時期が
(アメリカに滞在したことがある方ならだれでも)
一度はあったのではないでしょうか。

肥満大国アメリカとはいえ、誰もがお皿いっぱいの食事を
毎回残さず食べきるなんてことはありそうでありません。

残したければ残す。
でも、持って帰る。これがアメリカ流。

アメリカのレストランで食事が終わっている風情なのに
お皿にまだ食べ物が残っている場合
テーブルの担当スタッフが「Do you want a box?」
(=お持ち帰り用の箱はいりますか?)と聞いてきます。

日本のレストランで残ったものをお持ち帰りするのは
安全衛生面から言ってNGというところ、多いと思います。

でもこの国は別。通称:ドギーバッグという入れ物を
大抵、どこのレストランでももらうことができます。

アメリカが発祥のこのバッグ。
レストランで食べ残したものを「犬のエサにしたいので」と
(あくまで口実)持って帰ったことが語源と言われています。

このドギーバッグ、形も素材も様々でかわいい上に
何度も繰り返し使えるもの多くて、エコなんです(´艸`*)

doggy-bag-2

 

 

 

 

 

 

 

 

日本は”もったいない”先進国。このアメリカの素敵な習慣。
マネしたらいいのになぁ、と思う曇り続きの土曜日。

みなさまどうぞSweetな1日を♬

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

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