おはようございます♬最近はずーーっと曇り。
どんより灰色のシアトルです。
私は未だにこの灰色の空に慣れず
なにかにつけては言い訳のように
「元気出さなきゃ、美味しいもの食べなきゃ」と食べまくり
確実にカラダが重たくなってきています(ノД`)・゜・。
そんなわけで週末はもう間違いなく『外食の日』が我が家のルール。
日曜は必ずブランチをしに近所にレストランに出掛けてます。
アメリカで食事をしたことがある方はご存じかと思いますが
とにかく一回で出てくる量が多くて食べきれない!なことばかり。
それなのに”ごはんを残すことはいけないこと“という
日本人らしい”もったいない精神”が邪魔してもがき苦しむ時期が
(アメリカに滞在したことがある方ならだれでも)
一度はあったのではないでしょうか。
肥満大国アメリカとはいえ、誰もがお皿いっぱいの食事を
毎回残さず食べきるなんてことはありそうでありません。
残したければ残す。
でも、持って帰る。これがアメリカ流。
アメリカのレストランで食事が終わっている風情なのに
お皿にまだ食べ物が残っている場合
テーブルの担当スタッフが「Do you want a box?」
(=お持ち帰り用の箱はいりますか?)と聞いてきます。
日本のレストランで残ったものをお持ち帰りするのは
安全衛生面から言ってNGというところ、多いと思います。
でもこの国は別。通称:ドギーバッグという入れ物を
大抵、どこのレストランでももらうことができます。
アメリカが発祥のこのバッグ。
レストランで食べ残したものを「犬のエサにしたいので」と
(あくまで口実)持って帰ったことが語源と言われています。
このドギーバッグ、形も素材も様々でかわいい上に
何度も繰り返し使えるもの多くて、エコなんです(´艸`*)
日本は”もったいない”先進国。このアメリカの素敵な習慣。
マネしたらいいのになぁ、と思う曇り続きの土曜日。
みなさまどうぞSweetな1日を♬