私は、初めて訪れるお店では、まっすぐ豆腐コーナーに向かいます。

豆腐が好きだから、どんな種類の豆腐が置いてあるかを見るという理由もありますが、

それだけではありません。

恐ろしいことに、この店が信頼できるか否かをチェックするのです。

今や、さまざまな豆腐が安く売ってありますが、偽物の豆腐が実に多いのです。

だから、大豆とにがりだけで作られた豆腐がどれくらい置いてあるのかを

見ると、食の安全に対する、お店の態度が分かるわけです。

中には、1つも本物の豆腐が置いていないところもあります。

写真 2

「この肉は、どこから来たの?」と聞いても、「国産、日本」と答えたきり、

答えられない店員さんもいます。

自分たちが売っているものでさえ、流通まかせで、興味もなければ、調べもしないのです。

そんなお店には、私はたいへん面倒な客です。

先日、健康診断で、練馬高野台駅で降りまして、駅前のスーパーに入ってみました。

豆腐コーナーに置いてあったのは、初めて目にするパッケージの本物の豆腐でした。

こういう発見は嬉しい。

実際にとても美味しいものでした。

こうなると、また買いにいこうと思います。

そして、初めて他の食材にも安心感が芽生えます。

際どいことを書いてしまいました。

たぶん、車谷長吉さんの本をまるまる1冊読んでしまったからだと思います。

 

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ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

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Written by

新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

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