お料理教室から持ち帰った「だし」で、利きだしをしました。
私はお料理教室で一番だしと二番だしの、徹底的な違いを発見してしまいました!
だから、先生に「何のだしか書いておかなくて大丈夫?」と心配されましたが、
まったく問題ありませんでした。
にぼしのだしも甘みがあって結構好きです。
だしだけで、おうどん食べられそうです。
それほど、うまみは美味しい!
ご病気の方にだしを飲んでもらったら、体調が回復してきたという研究もあるそうです。
美味しいと感じることは、癒しにもなるんですね。
ただお腹いっぱいにすればいいやではないし、
サプリメントで栄養をとるのともまた違います。
昨年、インドのアーユルヴェーダDrには、
ちゃんと栄養が体の隅々にまで行き渡りますようにと念じながら、
食べるのよと教わったことがありました。
だからこそ、美味しいお料理を食べる意味があると感じます。