ご飯が止まらない!生姜香る『ニララー油』の作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、最近ハマっているご飯のお供、“ニラ”を使った作り置きです。

胡麻油に生姜の香りをつけ、よく炒めた玉ねぎをベースに、甘さの中にピリッとした辛さが引き立つ『ニララー油』を作ります。

ピリ辛で風味豊か!『ニララー油』の作り置きレシピ

ニララー油

材料

  • ニラ(1〜2cm幅に切る)・・・1袋
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・大1個
  • 生姜(みじん切り)・・・20g
  • (A)砂糖、醤油・・・各大さじ1強
  • コチュジャン、胡麻・・・大さじ1
  • 米酢・・・小さじ1
  • 胡麻油・・・大さじ3
  • ラー油・・・大さじ1/2〜

作り方(調理時間 20分)

1) フライパンの端に胡麻油を熱し、生姜を加えて香りが出るまで炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて全体がしんなりするまでしっかり炒める。

2) ニラを加える。中火で5分ほどじっくり炒め、Aを加える。

3) コチュジャンを加えてしっかり炒める。

4) 胡麻と米酢を加えて混ぜ、火を消してラー油を加える。大さじ半分くらいからお好みで増やしてください。

ニララー油作り方

※冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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