ご飯のお供にぴったり!『小松菜と鰹節のじゃこ炒め』の作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、「小松菜」を使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

小松菜にたっぷりの鰹節を加えて炒めます。鰹節は脇役というより、立派な“具材”として使っています。お出汁がしっかり出て、ご飯のお供にぴったりです。

ご飯のお供にぴったり!『小松菜と鰹節のじゃこ炒め』の作り置き

小松菜と鰹節のじゃこ炒め

材料

  • 小松菜・・・1袋
  • 鰹節・・・10g
  • じゃこ・・・20g
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

作り方(調理時間 15分)

1) 小松菜はヘタを取り、4cmほどの長さに切る。フライパンにごま油を加え、小松菜の軸の方を加えて炒める。

2) 軸の色が鮮やかになったら、葉を加えて炒め合わせる。じゃこを加える。

3) Aを加えて全体を炒め、鰹節を加えてさっと混ぜ合わせる。

小松菜と鰹節のじゃこ炒め作り方

⭐︎冷蔵庫で4日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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