おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、「小松菜」を使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
小松菜にたっぷりの鰹節を加えて炒めます。鰹節は脇役というより、立派な“具材”として使っています。お出汁がしっかり出て、ご飯のお供にぴったりです。
ご飯のお供にぴったり!『小松菜と鰹節のじゃこ炒め』の作り置き
材料
- 小松菜・・・1袋
- 鰹節・・・10g
- じゃこ・・・20g
- (A)みりん・・・大さじ1
- (A)醤油・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
作り方(調理時間 15分)
1) 小松菜はヘタを取り、4cmほどの長さに切る。フライパンにごま油を加え、小松菜の軸の方を加えて炒める。
2) 軸の色が鮮やかになったら、葉を加えて炒め合わせる。じゃこを加える。
3) Aを加えて全体を炒め、鰹節を加えてさっと混ぜ合わせる。
⭐︎冷蔵庫で4日保存できます。

シンプルなおいしさ!簡単作り置き「小松菜の醤油漬け」
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