本連載「モーニング・マルシェ」では、朝時間.jp編集部がセレクトした、朝の時間を快適に、楽しくしてくれるアイテムを紹介します!
今年はせいろ蒸しデビュー!「竹せいろ18cm 2段セット」
蒸し料理に使用する「せいろ」。食材の旨みや甘みを引き出せるほか、油を使わずに調理ができるのでヘルシーなご飯が食べたいときにもぴったりな調理器具です。
「せいろを使ってみたい!」と思っていても、どれを買えばいいか迷ってしまいますよね…。そんな方におすすめしたいのが、今日ご紹介する吉冨士工芸の「竹せいろ18cm 2段セット」です。
こちらは天然素材を使った竹製のせいろです。竹せいろは抗菌効果が高く、蒸気が抜けやすいのが特徴。軽く、食材に香りも移りにくいと言われていますよ。
使い方は簡単で切った食材を詰めて蒸すだけ。熱が均等に伝わり、食材の旨みをギュッと閉じ込めます。
ステンレス鍋とせいろの本体が2個、せいろ専用のシートが20枚ついています。全て揃っているので、初心者さんでも簡単にせいろデビューができますよ。
せいろは肉や野菜だけではなく、実はご飯やパンなどを蒸すのもおすすめ!食パンやベーグルなど、朝食で食べるパンをせいろで蒸すともちもとな食感が楽しめますよ。
例えば野菜、卵、パンをせいろでまとめて蒸せば、簡単に朝食が完成。ほったらかしで調理できるのも助かりますね。
軽量かつ丈夫なので、ご家庭での取り扱いも簡単。今年はせいろを取り入れてみませんか?
【吉冨士工芸】 竹せいろ18cm 2段 セット ¥5,980(※記事制作時のAmazon.co.jpでの価格です)