6月4日:今日は「蒸し料理の日」
お肉の脂を落としてカロリーダウンできたり野菜の栄養が残りやすい、カラダに嬉しい蒸し料理。
大きなお鍋やセイロなど特別な調理器具がなくても、 今夜は普段使いのキッチンツール「フライパン」で美味しく手軽にLet’s cook!
しっとり鶏胸肉とキノコのホイル蒸しの10分レシピ
低脂肪・高たんぱく、おまけにリーズナブルな鶏胸肉は積極的に摂りたい素材です。
蒸し料理でよりヘルシーに、今夜のおかずは鶏胸のホイル蒸しはいかがですか? ビールのおつまみにもピッタリの1品、作り方はとっても簡単!
薄いそぎ切りにした鶏胸肉に塩コショウで下味をつけて小麦粉をまぶしたら 、好みの野菜やキノコと一緒にホイルに包み、1cm程水を張ったフライパンに入れて中火で5分ほど蒸し焼きにするだけ。
小麦粉をまぶすことで、しっとり柔らかい鶏胸肉に仕上がります。
食べる時は、ポン酢や好みのソースで各自好きな味を楽しんでくださいね♪
しっとりお肌作り♪乾燥肌対策とニキビに効く身近なアイテム」
紫外線も強まり、湿気でじめじめ・・・お肌のコンディション的には不安定になりがちな季節の変わり目。しっとりお肌を作るスキンケア方法を要チェック。
「蒸し料理の日」とは?
六(む)四(し)で「蒸し」の語呂合せから、ミツカンが制定。
余分な油をとらずに野菜がたくさん食べられ、素材の栄養素を逃さない蒸し料理のPRが目的。