おはようございます。朝時間アンバサダーで、ダイエットインストラクターの岩瀬結暉です。
暑いこの時期は、食後やおやつに冷たいスイーツが食べたくなりますよね。
ダイエット、または体型維持のために食事制限をしている時は、たんぱく質多め+糖質の少ない簡単スイーツで、罪悪感のないおやつタイムを楽しみませんか?
今日は、ダイエット中でも食べやすい、おすすめひんやりスイーツをご紹介します。
ダイエット中でも安心♪ヘルシーな「ひんやりスイーツ」2つ
豆腐と卵のチョコムース
1個あたりのエネルギー約200kcal、たんぱく質約9g、糖質約20g
材料(2個分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 卵 1個
- ココア 20g
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
1) 材料を全部入れて、ブレンダーなどでなめらかになるまで混ぜる。
2) 500Wの電子レンジに3分かけ、様子を見てまだ生地がゆるければ10秒ずつ延長する。
3) 中がゆるいくらいで取り出し、プルプル食感に仕上げるために皿などで蓋をして予熱で火を通す。
4) 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べる直前に蜂蜜をかける。
※冷凍ベリーやアップルマンゴーなどを添えてもおいしいですよ。
スプーンなどでザックリ混ぜても作れますが、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜると豆腐感が無くなります。
青汁&豆乳の寒天スイーツ
1食分のエネルギー約140kcal、たんぱく質約6g、糖質約23g
材料(4食分)
- 水 200ml
- 粉寒天 4g
- 成分無調整豆乳 400ml
- 青汁 2杯分(代わりに抹茶でもOK)
(トッピング用)
- きな粉 1食あたり大さじ1/2
- 蜂蜜 大さじ1(ダイエット中、糖質をカットしたい場合は蜂蜜の量を減らしましょう)
作り方
1) 水を火にかけ、沸騰したら粉寒天を混ぜてとかす。寒天を混ぜて、2分ほど沸騰させ続ける。
2) 人肌に温めた豆乳と青汁を入れて混ぜる。
3) 沸騰する前に火からおろし、茶漉しなどで漉しながら型に流す(豆乳は沸騰させると分離します)
4) 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
5) 食べやすい大きさにカットし、きな粉・蜂蜜をかける。
※黒蜜でもおいしいですが、ダイエット中はGI値の低い蜂蜜がおすすめです。
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上手にスイーツを取り入れることで、どか食い+リバウンドを防ぎながらダイエットを成功させたいですね。
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☆この連載は【隔週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!