おはようございます♬
今朝は友達が遊びに来たでのおしゃれにフレンチトーストでブランチにしてみました(もちろん焼いたのは旦那さんですが)。私は最近気に入っているオレンジの生絞りジュースと盛り付け担当。簡単なのにいい感じです♡
フレンチトーストを食べながらふと「フランス人ってフレンチトースト食べるのかな」という話からその起源の話になったので、早速ググった知識を披露したいと思います。
フレンチトーストの起源は古代ローマ4-5世紀に遡ることができます。アピキウスという料理書に牛乳に浸して焼いたパンの料理「アリテル・ドゥルキア」という名前で記載があるそう。
そしてその本場フランスでは「だめになったパン」を意味する「パンペルデュ」 固くなったパンを復活させる食べ方として考案されたのがフレンチトーストの原形のようです。